宁波日报报业集团 高层 组织 招标 招聘 公共服务 订阅服务 读者互动 媒体矩阵

明确方向 抓住重点 以更务实的举措更过硬 的作风推进改革

宁波日报报业集团  http://nbjt.cnnb.com.cn  发布时间:2016-07-21  字号:   打印

  本报讯(记者黄合)昨前两天,全市“三农”工作推进会召开,市委副书记余红艺在会上强调,解决我市“三农”问题的根本出路在于用好“改革”这个“关键一招”,要树“六心”,振“六气”,以更务实的举措、更过硬的作风推进改革,成就农民的体面,绘就农村的美丽,让高水平全面小康的梦想,照进每个农民的现实生活,成为希望田野上的真实风景。副市长林静国主持会议,并部署下半年“三农”工作。

  余红艺一行考察了象山县贤庠镇碶头陈村和宁波枫康生物科技有限公司,充分肯定了其在新农村建设和现代农业发展上的成效,勉励进一步加快发展,为美丽乡村建设和现代农业发展树立典范。会上,各涉农部门交流了上半年工作。余红艺指出,要认真学习领悟习总书记有关“三农”的战略思想,以此作为指导改革的新理念,顺应新常态下“三农”发展的新趋势,立足改革新起点,以更宽阔的视野谋划改革,扎实推进改革。

  余红艺指出,“三农”领域“最短的板”是体制机制改革滞后。要科学评估我市现代农业发展水平,加快构建集约化、专业化、组织化、社会化相结合的新型农业经营体系。要围绕“确权、赋能、交易”,精心设计农村集体产权改革的政策措施。要加快科技创新体制和产业扶持政策的改革,增强科技支农、信息强农的能力。要加强要素保障,完善财政、金融、人才支农机制。要加快形成合力支持“三农”发展的体制机制,建立工作协调机构,列出重点项目清单,逐项突破。要加强统筹协调力量,强化“三农”工作推进机制。

  余红艺强调,推进“三农”改革,关键在于抓落实。各级涉农领域领导干部要有“功成不必在我”的胸襟,有抓落实的担当精神、执行定力、协作意识和“三农”情怀,积极投身“两学一做”学习教育,带着感情和服务,深入田间地头,走进千家万户,解决好联系服务群众“最后一步路、最后一纳米”问题。

© 2002-2015  宁波日报报业集团  版权所有