宁波日报报业集团 高层 组织 招标 招聘 公共服务 订阅服务 读者互动 媒体矩阵

这个小区的电梯故障为何突然增多?

乘客被关,按键失灵,该停的楼层不停……

宁波日报报业集团  http://nbjt.cnnb.com.cn  发布时间:2016-07-22  字号:   打印

  乘客被关,按键失灵,该停的楼层不停……

  这个小区的电梯故障为何突然增多?

  电梯出故障,暂停使用

  □记者毛雷君

  鄞州区潘火市场监管所最近连续接到辖区内新建的缔壹城小区业主的投诉,反映电梯故障问题。有时候电梯门无法打开,导致乘客被关;有时候运行途中电梯突然跳过楼层,下降好几层;有时候按键失灵……为此,记者来到该小区实地了解情况,看看到底是什么原因让电梯故障突然增多。

  装修期间啥都往电梯里塞

  记者一进入小区的物业管理中心,就看到一个电梯外面有围挡,边上贴着一张提示,说有人故意将楼层的消防栓打开,导致电梯进水无法运行。目前物业已经报警,电梯经过维保单位的检修后,近日将恢复正常运行。

  说起电梯问题,小区物业的徐经理有一肚子的苦水要倒。“小区的电梯都是通过检验的合格电梯,质量没有问题,最近出现比较多的故障,主要原因是有些业主在装修,施工人员不注意使用安全,强行用电梯装载超高超重的装修材料。”

  徐经理的这一说法得到了电梯维保单位专业技术人员贺师傅的认同。贺师傅说,小区新交付不久,目前正是集中装修的高峰期。在日常的维保中,他们经常发现有装修人员把超过规定高度和重量的装修材料硬塞进电梯。有一次一名装修工人把一大堆砖头放在电梯里,自己还坐在砖头上,最后导致电梯停在某个楼层不动了。“我们还多次发现电梯的顶棚被木板顶破,有的装修人员为了方便,干脆把顶棚拆了,把上面的电线也弄得一团糟,存在很大的安全隐患。”贺师傅说。

  徐经理告诉记者,业主在装修期间,除了水泥、黄沙以及装修产生的建筑垃圾之外,那些超限的建材理论上都应该通过吊装的方式运送上去。但是吊装会产生额外的费用,很少有业主会采用这种方法,导致电梯里塞满了各种装修材料。

  故障大多是使用不当引起的

  “目前的电梯安全都是有保障的,有限速保护、平层光电、缓冲区、双抱闸、安全钳等措施,一旦发生故障,这些安全保护措施都会及时启动,一般不会发生电梯直接掉落的惨剧。但是由于使用不当产生的小故障却是难以避免的,而绝大多数的电梯故障正是使用不当引起的。”贺师傅说,常见的问题有以下几个:

  有人用物品挡在电梯门口,使得电梯门无法正常闭合,时间长了会导致电机烧毁,电梯门就关不上了;

  异物卡在门缝中,导致电梯故障;

  砂石等细微的颗粒物掉落在电梯缝隙中,遮盖了电梯的安全触点,导致电脑无法识别楼层,跳过需要到达的楼层,在某个楼层自动停住,发生所谓的“滑梯”现象;

  有人在电梯门即将关闭的时候,突然用手推车等物件强行进入,导致电梯门的感应被破坏,无法正常开闭。

  大家都要有安全使用意识

  记者从市场监管部门了解到,有关小区电梯的投诉,大部分发生在新建小区集中装修阶段。小区住户的入住率超过三分之二,相关投诉就会下降。

  市场监管人员表示,现在新建的高层小区越来越多,电梯的保有量和使用率越来越高,和电梯有关的投诉也相应增多。这就要求物业方面做好电梯使用的宣传和维保工作,业主则要自觉遵守电梯的使用方法,不在装修过程中超载超限,避免因为使用不当而引起各种故障。市场监管部门也会加强对电梯设备等的巡查工作,尽量把问题消灭在萌芽阶段。电梯作为小区公用设施,涉及的不是一家一户,而是全体业主的利益和安全。只有大家共同努力,才能保证共享一个安全的电梯使用环境。

  

 

© 2002-2015  宁波日报报业集团  版权所有