宁波日报报业集团 高层 组织 招标 招聘 公共服务 订阅服务 读者互动 媒体矩阵

集团全面推进庆祝改革开放40周年报道

宁波日报报业集团  http://nbjt.cnnb.com.cn  发布时间:2018-06-19  字号:   打印

  6月1日,集团总编辑金波主持召开集团编委会扩大会议,专题研究集团庆祝改革开放40周年宣传报道工作。这是集团编委会继3月中旬部署全年重大主题报道工作之后,对庆祝改革开放40周年报道再度进行细化深化策划并全面推进。

  集团各媒体庆祝改革开放40周年报道从3月下旬相继启动。《宁波日报》推出“潮涌东海岸”“宁波再出发”两大系列报道,回顾这座城市的重要历史事件,展现普通市民的奋斗历程和情感体验,看清这座城市在新时代的历史方位和世界定位,在大变革大开放中迎接新的辉煌。“潮涌东海岸”系列报道之“百姓故事·时代风云中的宁波人”已刊发《引领万艘船舶的追梦人——“12号”引航员潘国华的故事》《“点火枪大王”转型三部曲——宁波方太创始人茅理翔的故事》等生动稿件。中国宁波网首页专区推出“甬·立潮头——改革开放40周年特别报道”专题,从“时代人物”“百姓故事”“城市记忆”等多方面,记录城市发展,展示民生获得。《宁波晚报》推出“同框·点赞新时代”系列报道,已刊发《退休客运员讲述铁路宁波站的翻天巨变》《是当年的敢想敢干,才有了今天的杭州湾跨海大桥》等稿件,通过同一个人或同一家单位或同一个地点在改革开放40年以来不同时期的照片,讲述人生的经历、行业的发展、城市的变化。《现代金报》推出“寻找有故事的你”系列报道,联手宁波市档案馆向广大市民征集线索,邀请市民讲述改革开放40年中“参与、创造、见证、收益”的精彩故事,已刊发《爱拍照的漂亮奶奶照片里的服装透出时代进步》《我们把港从三江口搬到世界舞台》等稿件。

  集团各媒体及早谋划启动庆祝改革开放40周年报道,得到市委宣传部充分肯定。根据《浙江省庆祝改革开放40周年宣传报道方案》及市委宣传部的要求,集团编委会组织集团各媒体进一步细化深化策划,在报道上注重把握节奏、牢抓重点、提升质量。集团总编辑金波强调,庆祝改革开放40周年报道,是新闻战线今年尤其是下半年的重大政治任务。集团编委会要统一认识,落实责任。各媒体要着力突出庆祝改革开放40周年报道的思想内涵,不但要点面结合全方位宣传改革开放成就,还要充分体现改革开放对未来发展的启示性、引领性、激励性。各媒体对制定的宣传报道方案要认真执行,分解任务、明确指标、落实责任。(屠传宏)

© 2002-2015  宁波日报报业集团  版权所有