宁波日报报业集团 高层 组织 招标 招聘 公共服务 订阅服务 读者互动 媒体矩阵

宁报集团主办改革开放40周年研讨会

宁波日报报业集团  http://nbjt.cnnb.com.cn  发布时间:2019-01-09  字号:   打印

  2018年12月18日,庆祝改革开放40周年大会在京隆重举行同时,宁波也有一场与改革开放40周年有关的重量级论坛——宁波日报报业集团联合中国出口信用保险公司宁波分公司主办了“改革开放40周年暨中国信保支持开放型经济发展17周年研讨会”,来自市级经济部门、各大研究机构和高校、金融机构、外贸企业的150余名代表出席。

  改革开放40年间,宁波外贸的发展速度令人瞩目,2017年达到1122亿美元。40年来,宁波外贸快速崛起的原动力来自哪里?40年间,宁波日报报业集团如何为宁波改革开放鼓与呼?站在改革开放40周年的新起点,宁波外贸如何继续保持平稳增长?研讨会上,与会专家进行了热烈交流与互动。

  宁波日报报业集团党委副书记、总编辑金波代表主办单位致辞。金波指出,新闻媒体是历史的记录者、现实的守望者、未来的开创者。40年来,宁波日报报业集团旗下各媒体紧紧围绕宁波对外开放和重大改革,做好舆论引导和新闻宣传。从1988年的国企“蓝帽子”现象大讨论,到中国加入世贸组织后第一起反倾销诉讼;从国内第一所中外合作大学诺丁汉大学在甬揭牌,到创造“世界12大桥梁奇迹”的杭州湾跨海大桥通车,我们始终是宁波这片热土上发生的重大新闻的首个报道者,让这些“宁波经验”“宁波现象”快速走向全国。党的十八大以来,我们围绕“一带一路”建设和“长江经济带”战略,相继策划了“21世纪海上丝绸之路万里行”“点亮长江经济带龙眼”“十四城纪行——探寻魅力‘活化石’”等大型行走式系列报道,在国内外产生了强烈反响。今年,宁波日报报业集团旗下各媒体又开设了“潮起东海岸”“点赞新时代”等专题专栏,对宁波改革开放重要事件和人物进行了浓墨重彩的报道。

  金波表示,宁波日报报业集团也是改革开放的实践者和受益者。下一步,我们将坚定不移地推进媒体融合发展,进一步加强与境内外媒体的深度合作,把宁波改革开放好声音传播得更远更久,为“名城名都”建设营造良好的舆论氛围。

  市发改委、商务委、口岸办、宁波海关等市级经济部门,市发规院、市委党校、浙江万里学院等高校院所,中基宁波集团、狮丹努集团、奥克斯、海天等60余家外贸龙头企业,宁波银行、中国银行等10多家银行机构的相关负责人出席研讨会。

  宁波市发展规划研究院副院长方建新表示,“在举国上下欢庆改革开放40周年之际,宁波日报报业集团举办此次研讨会意义重大,为宁波下一步深化和扩大改革开放凝聚了共识,探寻了路径,在关键时刻有效发出了媒体声音。” (俞永均)

© 2002-2019  宁波日报报业集团  版权所有
集团总机:0574-87688768    地址:宁波市宁东路901号   邮编:315042